Faire son emballage alimentaire BEE WRAP

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Dans le monde du zéro déchet, il faut proscrire les emballages jetables tel que le papier aluminium ou le papier cellophane.

Tout naturellement, vous vous tournerez vers les bee wrap. Ces emballages à la cire vont vous servir à recouvrir les aliments, les plats ou encore emporter le goûter des enfants. Ils sont très pratiques, modulables et facile à faire.

Un Bee Wrap est un emballage alimentaire réutilisable. Il est composé d’une toile de tissus recouverte de cire d’abeille. Cette toile devient donc semi-rigide et donc s’apte à tous types de contenants. 

Mettez de la couleur dans votre cuisine ! On vous explique, c’est simple. Il existe deux technique : au four et au fer à repasser.

Nous préférons celle avec le fer à repasser car la cire sera mieux répartie sur la surface.

Matériel nécessaire pour fabriquer ses emballages réutilisables:


– Tissus ou chutes de tissus (idéalement un vieux drap ou une vieille housse de couette)
– De la cire d’abeille en vrac
– Des ciseaux crantés (ou une machine à coude pour faire les ourlets)
– Une règle, crayon et équerre
– 1 fer à repasser (sans vapeur – bien le vider avant utilisation)
– Morceau de carton / papier cuisson (que vous achèterez dans un magasin bio )

Mode d’emploi pour fabriquer ses emballages réutilisables:


– découper des morceaux de tissus de plusieurs tailles et découper deux feuilles papier cuisson de plus grande taille
– placer d’abord une feuille de papier cuisson sur la planche à repasser puis un morceau de tissu
– répartir la cire d’abeille sur le tissu de manière homogène

La cire est bien étalée partout sur le tissu.

– répartir la cire d’abeille sur le tissu de manière homogène et placer l’autre feuille de papier cuisson sur le tissu et la cire d’abeille
– repasser doucement sur toute la surface du tissu afin de faire fondre la cire, puis enlever la feuille de papier cuisson du dessus

Il faut le tenir par les coins à la verticale pendant quelques instants afin que la cire fige sur le tissu.

Conseils d’entretien

Il faut le passer sous l’eau tiède et le brosser pour enlever les traces ou les aliments collés dessus.

Attention, ne pas le mettre au lave- vaisselle, ni au lave-linge ! Sinon, la cire va fondre au contact de la chaleur…