Le gaspillage alimentaire, ce fléau

0 Partages

Le 16 octobre 2020, c’est la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Car, c’est un véritable fléau. Le gaspillage pèse 300 kg par habitant et par an!!! Autant de nourriture qui pourrait être utilisée pour les Hommes ou pour les animaux. Autant de nourriture qui a été produite, qui a généré une dépense énergétique, du transport, une ponction dans la nature. Et ça ne doit pas finir à la poubelle. C’est une question de respect.

En effet, il existe quelques pistes pour ne pas gâcher la nourriture .

  • Acheter en vrac la bonne quantité (dans une épicerie en vrac)
  • Cuisiner ses plats et ne pas acheter des plats tout faits
  • Cuisiner ses épluchures👉 Cuisiner ses fruits trop mûres (banane bread, compote, confiture)
  • Faire des tartes au fromage avec le vieux fromage
  • Faire un gratin avec un reste de pâte
  • Faire des arnancini comme les italiens le font avec du riz
  • Congeler la viande ou le poisson quand vous en avez trop
  • Cuisiner ses fanes
  • Avoir un compost, lombricomposteur, etc…
  • Le must c’est les poules. Elles sont contentes d’avoir des restes et pondent de bons oeufs.
  • faire du compost: vos épluchures deviendront un engrais naturel

Et vous, quelle est votre technique pour ne pas gâcher?