Cette tarte gourmande pleine de vitamines est constituée de trois éléments :
- Un fond de tarte
- Un lit de crème pâtissière
- Des fruits de saison
Ingrédients :
- 225g de farine -> pour une version plus riche en fibres, vous pouvez remplacer + 10g pour étaler la pâte sur le plan de travail
- 125g de sucre
- 100g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 250ml de lait
- Une pincée de sel
- 1 pointe de vanille en poudre
- 400g de fruits de saison
Quitte à manger une tarte, autant se faire plaisir. Je vous propose donc une recette à base de pâte sablée. Si toutefois vous préférez une version moins sucrée, vous pouvez remplacer la pâte sablée par la pâte brisée.
Cette recette est donnée pour une tarte de taille standard (moule de 28 cm).
Pâte sablée
- 200g de farine -> pour une version plus riche en fibres, vous pouvez remplacer
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- Une pincée de sel
ETAPE 1 : Mélangez la farine, le sucre, et le sel
ETAPE 2 : Coupez le beurre en dés et disperser les dans le mélange. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux
ETAPE 3 : Ajoutez les jaunes d’œufs, former une boule et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
ETAPE 4 : Si nécessaire, beurrez et farinez votre moule
ETAPE 5 : Farinez le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte (attention, elle s’effrite facilement) et foncez le moule. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Selon les fours, la durée de cuisson peut varier. La pâte est cuite quand les bords sont dorés même si l’intérieur est encore blanc.
Crème pâtissière
- 250ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- 25g de sucre
- 25g de farine
- 1 pointe de vanille en poudre (facultatif)
ETAPE 1 : Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
ETAPE 2 : Ajoutez la farine en tamisant
ETAPE 3 : Ajoutez le lait froid petit à petit en remuant, puis la vanille en poudre
ETAPE 4 : Faites chauffer le mélange sans cesser de remuer en faisant des 8 au fond de la casserole. Le mélange doit arriver à ébullition. Cessez la cuisson une fois arrivé à la consistance désirée, transvasez dans un autre récipient pour faire refroidir
Pour les fruits
- Environ 400g de fruits de saison
Découpez-les juste avant de les déposer sur la tarte
Montage
ETAPE 1 : Garnissez la pâte avec la crème pâtissière
ETAPE 2 : Déposez-les fruits
ETAPE 3 : Régalez-vous !
Variante : pour une tarte poire chocolat, rajoutez 50g de chocolat fondu dans votre crème pâtissière