Tarte aux fruits de saison

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Cette tarte gourmande pleine de vitamines est constituée de trois éléments :

  • Un fond de tarte
  • Un lit de crème pâtissière
  • Des fruits de saison

Ingrédients :

  • 225g de farine -> pour une version plus riche en fibres, vous pouvez remplacer + 10g pour étaler la pâte sur le plan de travail
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 250ml de lait
  • Une pincée de sel
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • 400g de fruits de saison

 

Quitte à manger une tarte, autant se faire plaisir. Je vous propose donc une recette à base de pâte sablée. Si toutefois vous préférez une version moins sucrée, vous pouvez remplacer la pâte sablée par la pâte brisée.

Cette recette est donnée pour une tarte de taille standard (moule de 28 cm).

 

Pâte sablée

  • 200g de farine -> pour une version plus riche en fibres, vous pouvez remplacer
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • Une pincée de sel

ETAPE 1 : Mélangez la farine, le sucre, et le sel

ETAPE 2 : Coupez le beurre en dés et disperser les dans le mélange. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux

ETAPE 3 : Ajoutez les jaunes d’œufs, former une boule et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur

ETAPE 4 : Si nécessaire, beurrez et farinez votre moule

ETAPE 5 : Farinez le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte (attention, elle s’effrite facilement) et foncez le moule. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Selon les fours, la durée de cuisson peut varier. La pâte est cuite quand les bords sont dorés même si l’intérieur est encore blanc.

 

Crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 25g de sucre
  • 25g de farine
  • 1 pointe de vanille en poudre (facultatif)

ETAPE 1 : Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

ETAPE 2 : Ajoutez la farine en tamisant

ETAPE 3 : Ajoutez le lait froid petit à petit en remuant, puis la vanille en poudre

ETAPE 4 : Faites chauffer le mélange sans cesser de remuer en faisant des 8 au fond de la casserole. Le mélange doit arriver à ébullition. Cessez la cuisson une fois arrivé à la consistance désirée, transvasez dans un autre récipient pour faire refroidir

 

Pour les fruits

  • Environ 400g de fruits de saison

Découpez-les juste avant de les déposer sur la tarte

 

Montage

ETAPE 1 : Garnissez la pâte avec la crème pâtissière

ETAPE 2 : Déposez-les fruits

ETAPE 3 : Régalez-vous !

 

Variante : pour une tarte poire chocolat, rajoutez 50g de chocolat fondu dans votre crème pâtissière